邵勇的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
重疾险要弄明白了再投保
2017-09-28 来源: 沃保网 浏览: 1

  怎样才能买对保险?其实,买对保险的前提是先得对保险有个清晰的认识,尤其是对于保障重要风险的保险,投保时更要慎重。今天,我们就来看一看不同重疾险的优点和缺点,大家不妨在了解之后再投保。

  一年期重疾险

  这种重疾险以一年为期,缴一年保费就保一年的风险,这一年,如果有病就保病,如果没病钱也不会退还给你。

  一年期重疾险绝大部分采用自然费率,随着年龄增长保费价格也会提高,有些产品也会采取部分均衡费率。

  这类重疾险的最大优势就是对年轻人来说,保费特别的低,花小钱办大事,别人买个重疾险好几千,你买这种可能只要几百块。

  缺点

  一年期的产品,天然缺陷是续保问题,患了些不大不小的病不符合健康告知,就不能再续保了,另外还有停售的风险,一旦停售就无法续保。

  定期重疾险

  这类保险可以锁定一个期限,比方10年,20年或者30年;或者到一定的年龄,比如70岁、80岁。

  在这个期间内,出事儿保险公司都会赔,过了这个期间,保险合同到期,责任终止,这种产品每年交的保费是固定的。

  优点

  在预算不足的前提下,可用它作为主要保障,比如保障至退休年龄,主要做好家庭责任最重大阶段(上有老,下有小)的保障。

  缺点

  随着年龄的增长,重疾发病率也稳步提升,所以可能发生保障到期以后才得大病,但是保障没有了的情况。

  提醒

  值得一提的是,定期重疾险又分为定期消费型和定期返还型。

  定期消费型保险是指保障期间内患病,保险公司会进行赔付;没有患病,合同结束,保费也不会退还。

  如果保险期限内没生病也没死亡,那保费就白交了?很多人觉得“不划算”。

  为了迎合“划算”心理,或者让人觉得“划算”,定期返还型产品出现了,有病保障,没病没死合同到期返还保费或者返还多少钱。

  终生重疾险

  简单来说就是活多久保多久,不管啥时候出事儿,这个保险是一直都在的。每年交的保费多少是固定的,缴费时间可以选,比如趸交(一次就把保费交完),5年交、10年交、20年交、30年交之类的。

  优点

  买一次保险可保终身,如果趸交的话,不用再操心续保的问题,比较省心。

  缺点

  终身重疾险必须考虑的就是“通货膨胀”,而目前看,常见重疾的治疗费用通常都在30万左右,那么现在的30万,到了30年后,算上通货膨胀,可能就相当于10万,这点保额治疗重疾可能远远不够。

  看完这篇文章,相信大家对重疾险已经有了更为清晰的认识,其实每个人的情况都不同,是选择一年期重疾险,还是选择定期重疾险,或者终身重疾险,每个人可以根据自己的情况作出选择。

  什么是多次赔付重疾险?

  其实,重疾险的多次赔付,并没有那么简单,一般来说,多次赔付的重疾险,是将众多重大疾病分成不同的组,一般有2-5组,每组十几种或者二十多种重大疾病,如果得了其中一组中的重大疾病,那么本组中的其他重疾保障终止,而其他组仍旧提供保障。

  例如:某多次赔付重疾险将重大疾病分为A、B、C三组,假如被保险人发生了A组中约定的某种疾病,保险公司支付重疾理赔金,该组重疾责任终止,身故、全残责任终止,保单现金价值变为0,但其他B、C组重疾责任依然有效,若一定时间后,罹患B、C组的重大疾病,继续理赔。

  需要注意的是,多次赔付是有间隔期限的,一般90天到1年,如果是针对癌症这种单一疾病的多次赔付,等待期会更长,通常是3-5年,两次赔付期间可能还会加上康复要求等。

  选择多次赔付的重疾险好不好?

  看过以上内容相信大家对于多次赔付的重疾险已经有了一定的了解,下面,我们再来看看多次赔付重疾险的其他内容,看完之后,多次赔付重疾险好不好相信大家都会心中有数了。

  多次赔付重疾险保费贵。既然能多次赔付,其保费自然不便宜,都会比单次赔付的重疾险要贵上不少。

  如果有轻症责任,在重疾理赔之后,相对应的轻症责任终止。如今不少重疾险都会保一定的轻症,对于多次赔付的重疾险来说,赔付一次之后,整组内的重疾和对应的轻症都不会再赔付。

  有些多次赔付重疾险,在首次赔付重疾保险金后,还有其他次重疾赔付的机会,合同依然有效,但会规定死亡、全残、疾病终末期和轻症疾病责任效力终止。

  还有最后一点,就是人们一生罹患两次重大疾病的概率有多大,这一点并没有确切的数据统计,大家可以根据自己的了解进行判断。

  总结以上内容,相信大家对于多次赔付的重疾险已经有足够的了解,这种类型的重疾险好不好,大家可以根据自身的情况来判断,是否要投保,也要根据自身的情况来规划,保险专家提醒,投保商业保险需谨慎。

 

Copyright ©2008-2022 沃保网  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225519个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225519个用户完善保障计划