邵勇的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
保监会拟将保险公司单一股东持股比例上限从51%降低到1/3
2017-08-11 来源: 沃保网 浏览: 5055

  中国保监会29日晚间发布《保险公司股权管理办法(徵求意见稿)》,拟将保险公司单一股东持股比例上限由51%降低至1/3,旨在有效发挥股东之间的监督制衡作用,防范不正当利益输送风险。

  除了拟降低单一股东持股比例上限外,新规还将进一步严格股东准入标准。《办法》本着「让真正想做保险的人进入保险业」的原则,针对财务类、战略类、控制类股东,分别设立严格的约束标准,设定市场准入负面清单,进一步提高准入门槛,规范投资入股行为,确保保险业姓保。

  新规还将强化股东监管。《办法》加强对保险公司股权结构和真实股东的穿透式监管,在注重股东资本实力、持续出资能力的前提下,更加注重对行业背景、个人质素、管理团队、既往投资情况等方面的考察评估,以确保其具备符合保险行业特点的理性投资心态和稳健经营理念。

  《办法》加强了资本真实性核查。为规范股东出资行为,防范用保险资金通过理财方式自我注资、自我投资、循环使用,《办法》以负面清单的方式,明确了不得入股的资金类型,同时进一步明确审查标准,采取更加明确有效的监管指标,确保投资人资金来源的真实合法性。

  加强审计资本市场

  审计署审计长刘家义在29日召开全国审计工作会议上表示,明年将加强对金融监管部门、金融机构和资本市场运行等方面的审计。

  

Copyright ©2008-2021 沃保网  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

217546个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217546个用户完善保障计划